понедельник, 28 марта 2016 г.

Brachypelma описание рода

Как я мог начать описание родов пауков птицеедов не с описания рода Brachypelma, ведь это один из самых распространенных родов птицеедов в коллекциях, самые лучшие пауки для начинающих, и я в свое время тоже начинал с Брахипельм.

Ареал обитания: Родиной пауков рода Брахипельм является Центральная Америка, чаще Мексика. Несмотря на то, что пауки этого рода отлично разводятся в неволе, и есть в продаже по всему свету, в естественных условиях их осталось очень мало, например пауков вида B. emilia и B. smithi почти нет в естественной среде обитания.

Характеристики пауков рода Brachypelma:


Размер: Пауки довольно крупные по телу достигают 7-9 см, а в размахе лап до 20см.

Сроки жизни: В хороших условиях самки могут доживать до 20 а иногда и 30 лет.

Скорость роста: Пауки вида Brachypelma растут довольно, медленно самка достигает половой зрелости примерно к 4 годам.


Питание: Питаются Брахипельмы так же как и остальные птицееды, насекомыми и небольшими позвоночными такими как крысята или лягушки.

Темперамент: Род Brachypelma, по праву может считаться самым спокойным родом пауков птицеедов, пауки этого рода обычно очень медлительны и спокойны, в качестве недовольства могут счесывать волоски.

Опасность: Укус паука данного рода сравним с укусом осы, единственная опасность может быть в индивидуальной аллергической реакции, так же неприятности могут доставить раздражающие волоски.

Размножение: Пауки этого рода довольно просто приносят потомство в неволе, проблем с этим не бывает.

Особенности: Эти пауки птицееды, одни из лучших претендентов на роль первого паука в коллекции.
Размножение Brachypelma:
Плодятся довольно просто, в коконе может быть около тысячи яиц, по этому цены на рынке на этих пауков довольно низкие.





Содержать пауков этого рода дома довольно просто, они не прихотливы и довольно живучи, самецBrachypelma albopilosum Л9 у меня по квартире гулял около месяца, и выжил.

Террариум: Пауки этого рода наземники, для их содержания подойдут кубические и горизонтальные террариумы стандартного 25х25х25см хватает.

Температура: 24-28 по Цельсию, могут пережить как понижение, так и повышение, но в разумных пределах.

Влажность: 60-70 %, хочу заметить, что обрызгивание из пульверизатора не желательно, лучше подойдет установка емкости с водой и поливание грунта.

Субстрат: В качества субстрата отлично подойдет кокосовый субстрат мелкой фракции.

В род пауков Brachypelma сегодня входят 21 вид пауков, самым классическим представителем этого рода может считаться Brachypelma albopilosum. Я рекомендую пауков именно этого рода как пауков для новичков, в качестве первого паука.

Brachypelma albiceps (произносится брахипельма альбицепс) это довольно редкий и дорогой вид, который является хорошим дополнением любой коллекции. Этот паук живет по соседству с Brachypelma boehmei иBrachypelma smithi, на полупустынных районах тихоокеанского побережья. По внешнему виду Brachypelma albiceps довольно сильно походит на Brachypelma vagans, но сильно отличается от него цветом карпаса. В природных условиях паук прячется в естественных укрытиях или роет небольшие норы, в которых проводит основное время, дожидаясь ночи, что бы выйти на охоту.


Характеристики Brachypelma albiceps:




Размер взрослой особи: Взрослая особь может достигать 7 сантиметров в длину, и 16 сантиметров в размахе лап.

Скорость роста: Скорость роста стандартная, самцы становятся половозрелыми примерно к 2-2.5 годам, а самки к 3-4 годам.

Сроки жизни: Самки Brachypelma albiceps могут доживать до 20 лет.

Разновидность: Данный вид относиться к наземной разновидности пауков птицеедов, предпочитающих прятаться в естественных укрытиях.

Раздражающие волоски: Как и у всего рода Brachypelma волоски присутствуют, паук использует их при опасности или стрессе.

Яд: Так же стандартно для своего рода, яд не опасен, разве что для людей с аллергией на укусы ос и пчел.

Агрессивность и опасность: Brachypelma albiceps спокойный, не агрессивный и не быстрый. Может рекомендоваться в качестве первого паука птицееда.
Brachypelma albiceps содержание:

Для содержания этого птицееда понадобится горизонтальный террариум, или кубик 30x30x30 сантиметров для взрослой особи. На дно насыпают небольшой слой кокосового субстрата около 5 сантиметров, паук не склонен к копанию нор, но естественное укрытие лучше установить. Температура и влажность стандартные, как и для многих других Brachypelm: 25-28 градусов по Цельсию, и 60-70% влажности воздуха. Для взрослой особи обязательна поилка с чистой и свежей водой.


Brachypelma albiceps кормление:


Кормить данного паука птицееда следует кормовыми насекомыми подходящего размера (с тело паука без учета лап), кормить взрослую особь нужно 1-2 раза в неделю. Про кормление пауков младших возрастов можете прочитать тут. Напомню, что пауки птицееды могут отказываться от еды до и после линьки на довольно длительные сроки, в этом ничего страшного нет. Так же многие птицееды, в том числе и Brachypelma albiceps могут на долгое время отказываться от еды без видимых на то причин.
Brachypelma albiceps размножение:

До спаривания самку откармливают, что бы она не попыталась съесть самца, а самцу дают зарядить бульбы. После чего самца подсаживают к самке, он делает свое дело, его изымают из террариума и ждут. После спаривания должно пройти достаточно много времени от 4 до 8 месяцев, и только тогда, самка начинает плести кокон, в котором могут находиться до 700 яиц, срок инкубации которых составляет в среднем 1-1.5 месяца.
Brachypelma auratum (произноситься брахипельма ауратум), это вид, который только в 1992 году признали самостоятельным, до этого он считался цветовой формой Brachypelma smithi, или его еще называли «Высокогорный смити». Brachypelma auratum внешне может напоминать B.smithi, но при ближайшем рассмотрении видны различия. Птицееды этого вида в природных условиях предпочитают населять высокогорные сухие леса, неподалеку от рек. Где прячутся в естественных укрытиях, или роют норы, и выжидают свою добычу там.



Характеристики Brachypelma auratum:


Размер взрослой особи: Тело в длину достигает 6-7 сантиметров. В размахе лап Brachypelma auratum может вырасти до 15-16 сантиметров.

Скорость роста: Самцы Brachypelma auratum половозрелыми становится к 2-2.5 годам, самки к 3-4 годам. Маленькие птицееды этого вида поражают скоростью роста, промежутки между первыми линьками около недели, при хороших условиях содержания.

Срок жизни: Тут Brachypelma auratum не сильно отличается, например от Brachypelma albopilosum, самки этих видов доживают в среднем до 20 лет.

Разновидность: Паук считается наземным, но при наличии большого слоя субстрата может рыть норы.

Раздражающие волоски: Волоски есть, паук применяет их при опасности и стрессе.

Яд: Brachypelma auratum не ядовит для человека, его укус сравним с укусом пчелы или осы. Может быть опасен для людей с аллергией на укусы пчел и ос.

Агрессивность и опасность: Brachypelma auratum не самый спокойный представитель своего рода, но агрессивным назвать его нельзя. Порой он может быстро передвигаться, но укусы этого вида редки.

Brachypelma auratum содержание:


Трудностей здесь нет. Содержание стандартное, молодых птицеедов держим в контейнерах подходящего размера. Для взрослых особей горизонтальный террариум или стандарт для наземников 30x30x30 сантиметров. Влажность поддерживайте на уровне 60-70%, легко достигается установкой поилки (для взрослой особи обязательно) и поливом 1/3 или чуть больше субстрата. В качестве субстрата я бы посоветовалкокосовый субстрат, слоем 5 сантиметров, если есть искусственные укрытия, и слоем около 10 сантиметров, если пытаетесь спровоцировать Brachypelma auratum, на постройку нор. Температура 24-28 градусов по Цельсию.

Brachypelma auratum кормление:


Кормить птицееда следует кормовыми насекомыми размером примерно с тело самого паука (без учета лап), взрослых особей кормите 1-2 раза в неделю. Про кормление пауков птицеедов младших возрастов можете прочитать тут.

Brachypelma auratum размножение:

После достижения половой зрелости самки её хорошенько откармливают. Самцу дают зарядиться и после этого подсаживают к самке, дальше действует самец, ваша задача следить, что бы самка не проявляла излишней агрессии к самцу, и если что-то пойдет не так вмешаться. Обычно спаривание проходит спокойно. Кокон самка сплетет примерно через 6 месяцев с момента спаривания. Срок инкубации яиц составляет 2-3 месяца. Обычно в коконе находиться от 400 до 600 яиц.